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Le compostage à domicile : de l’or vert à portée de main

Saviez-vous que les déchets verts et organiques constituent plus du tiers des résidus envoyés en Centre d'Enfouissement Technique (C.E.T.) ? À Perwez, la quantité de déchets verts collectés en porte à porte ou déposés au parc à conteneurs dépasse la moyenne annuelle régionale : 80, 40 kg par Perwézien en 2014 contre 62,86 kg par Wallon en 2013.  Or ces déchets sont facilement valorisables via le compostage. Si donc vous disposez d'un jardin, même petit, pensez compostage lorsque vous épluchez des légumes, taillez la haie ou tondez votre pelouse.
 
Réalisé par vos soins au fond de votre jardin, le compostage constitue sans conteste la technique d'élimination des déchets la plus environnementale et la moins coûteuse. Bien sûr, vous avez besoin d’un composteur mais un simple tas dans un coin du jardin, une construction en planches ou un fût du commerce fera l’affaire.
 

compostage


Que peut-on composter ?

  • Les déchets verts : fleurs coupées, plantes vertes fanées, tailles de haies, tontes de pelouse, branchages, feuilles mortes…;
  • les déchets alimentaires : épluchures de fruits et légumes, restes de repas, coquilles d’œufs, de noix, feuilles et sachets de thé, marc et filtres à café…
  •  autres déchets organiques : papier de rouleaux "essuie-tout", pailles, sciure et copeaux de bois, cendres de bois…

Comment bien composter ?

Afin que le processus de compostage puisse se réaliser dans les meilleures conditions, il convient de respecter certains critères :

  • le broyage ou hachage menu des matières à composter afin d’augmenter la surface de contact entre la matière et les micro-organismes;
  • une bonne aération pour favoriser le développement des bactéries dites aérobies. Cela implique un retournement régulier du tas de compost : après 1-3 semaines au début et toutes les 3-6 semaines ensuite;
  • une humidité suffisante (entre 50 et 70 %) et pour cela, le mieux est de mouiller le tas lors du premier retournement;
  • un bon équilibre entre les matériaux riches en azote (les déchets verts et alimentaires) et riches en carbone (autres déchets organiques). Quelle que soit la matière incorporée au compost, il ne faut jamais ajouter en une fois de grosses quantités d’un même matériau.

En respectant ces différentes conditions, la température augmentera d’elle-même, contribuant ainsi à la destruction des mauvaises graines et autres agents pathogènes, évitant aussi les mauvaises odeurs. Le processus a une durée de 6 mois minimum.
 
Quels sont les avantages du compost au jardin ?

  • Il favorise la croissance des végétaux et de leurs racines, les rendant plus forts et capables d’un meilleur rendement.
  • Il améliore le rythme de diffusion des nutriments : les éléments nutritifs ne sont libérés que lorsque la plante en a besoin.
  • Il améliore la porosité du sol : les sols compacts ne laissent pas l'eau et l'air, essentiels aux micro-organismes du sol, pénétrer la surface du sol.
  • Il améliore la capacité de rétention d'eau.
  • Il accroît la résistance à l'érosion par le vent et l'eau.
  • Il limite l’incidence de certaines maladies sur les végétaux.
  • Et enfin, il permet de réduire les dépenses en produits fertilisants.

Quelques utilisations

Le compost jeune pourra servir de « couverture nutritive» pour le potager. Il pourra être répandu en couches de 5 cm au pied des arbres, arbustes et haies, des légumes demandant beaucoup de matières organiques : fraisiers, tomates, choux …
Le compost mûr, de 6 mois à 1 an, sera utilisé au potager sur les légumes qui ne supportent pas les matières organiques trop fraîches : céleris, carottes, oignons...
En automne, il pourra être étendu sur les pelouses en couche mince. Il est également utile lors de la plantation d’arbres, d’arbustes et sur les plates-bandes de fleurs.

Compostage et environnement

Composter permet de réduire la quantité de déchets pris en charge par la collectivité. C'est à la fois une économie pour chacun en particulier et pour l'ensemble de la société.
Composter allège la pression de l'activité humaine sur l'environnement : pas de transport inutile, pas d'incinération, pas de mise en décharge …
Composter est favorable à la nature. Le compost rend aux sols une partie de la richesse prélevée pour les activités agricoles, horticoles, sylvicoles… Il constitue également, de par le nombre d’insectes qui y vivent, un parfait garde-manger pour les oiseaux et les batraciens.
 
Vous êtes convaincu de l’utilité du compostage et l’aventure vous tente, consultez les sites ci-dessous :

http://environnement.wallonie.be/education/compost/index.htm

www.comitejeanpain.be/cjp-asbl-4.htm

www.compostage.info

 

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Quelques conseils pour contribuer à préserver l’environnement

  • Evitez le gaspillage de denrées alimentaires, n'achetez que les quantités nécessaires, rangez régulièrement le contenu de votre frigo.
  • Pour transporter vos courses, pensez aux sacs réutilisables, aux paniers et caisses pliantes.
  • Privilégiez les recharges et les produits peu emballés (vrac, découpe, grand conditionnement…).
  • Pensez au réemploi (réparer, donner, emprunter, revendre).
  • Consommez l'eau du robinet, ne nécessitant pas d'emballage.
  • Choisissez les boissons en bouteilles consignées.
  • Broyez vos tailles de haies et d'arbres pour épandre le broyat autour de vos plantations.
  • Venez au parc à conteneurs quand vous avez un coffre plein de déchets, préalablement triés.